材料(4人分)
- 里芋
- 直径5、6cmの三つ
- 人参
- 半分
- 玉葱
- 半分
- 長ネギ(葉の方)
- 二本ぶん
- 乾燥スライス椎茸
- 5g
- 和だし顆粒
- 小匙2
- 酒
- 大さじ2
- みりん風調味料
- 大さじ2
- 水
- 200㏄
- 醤油
- 小匙2
- 砂糖(きびとう使用)
- 大さじ1
- 天かす
- 一人大さじ1くらい
- 里芋ゆがぐように米の磨ぎ汁(あれば)
- 里芋かぶるくらい
- 磨ぎ汁ないときに、なまごめ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 里芋をむき、食べやすい大きさに切って、塩もみして、鍋で串がさせるくらいに茹でます。あれば、米の磨ぎ汁で、なければ、なまごめをひとつまみいれて灰汁抜きに。
-
- 2
- 人参、玉葱は細切り、ネギは輪切りにしました。
どれも食べやすいくらいならいいと思います。
干し椎茸は水につけて戻す。
-
- 3
- 茹であがった里芋を軽く洗い、切った他の野菜と、干し椎茸(戻し汁100㏄位もいれる)を鍋にいれ、酒、みりん風調味料、顆粒出汁、砂糖、水をいれ、落し蓋をして全体に火がとおるまで煮る。
-
- 4
- 水分量が減ってきて、火がとおってきたら、醤油をいれます。軽く混ぜて、火をとめて少しおくと、味が染みます。
-
- 5
- 器にもり、天かすをかけます。
きっかけ
娘ちゃんは食べ応えを求めるので、煮物に油気を足してみました。海老いり天かすで、その風味もよかったみたいです。
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