里芋の煮物天かすかけ レシピ・作り方

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のんのん、の
里芋をお料理すると、秋がきたなーって思います。

材料(4人分)

里芋
直径5、6cmの三つ
人参
半分
玉葱
半分
長ネギ(葉の方)
二本ぶん
乾燥スライス椎茸
5g
和だし顆粒
小匙2
大さじ2
みりん風調味料
大さじ2
200㏄
醤油
小匙2
砂糖(きびとう使用)
大さじ1
天かす
一人大さじ1くらい
里芋ゆがぐように米の磨ぎ汁(あれば)
里芋かぶるくらい
磨ぎ汁ないときに、なまごめ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    里芋をむき、食べやすい大きさに切って、塩もみして、鍋で串がさせるくらいに茹でます。あれば、米の磨ぎ汁で、なければ、なまごめをひとつまみいれて灰汁抜きに。
  2. 2
    人参、玉葱は細切り、ネギは輪切りにしました。
    どれも食べやすいくらいならいいと思います。
    干し椎茸は水につけて戻す。
  3. 3
    茹であがった里芋を軽く洗い、切った他の野菜と、干し椎茸(戻し汁100㏄位もいれる)を鍋にいれ、酒、みりん風調味料、顆粒出汁、砂糖、水をいれ、落し蓋をして全体に火がとおるまで煮る。
  4. 4
    水分量が減ってきて、火がとおってきたら、醤油をいれます。軽く混ぜて、火をとめて少しおくと、味が染みます。
  5. 5
    器にもり、天かすをかけます。

きっかけ

娘ちゃんは食べ応えを求めるので、煮物に油気を足してみました。海老いり天かすで、その風味もよかったみたいです。

公開日:2020/09/22

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カテゴリ
里芋の煮物里芋

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のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

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