材料(4人分)
- いりこ
- 15匹
- ゴボウ
- 1本
- ニンジン
- 1本(小さければ2本)
- サツマイモ
- 1本
- 玉ねぎ
- 半分
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 1500ml
- 味噌
- 適量(目安大さじ7)
- 好みでネギや葉大根
- 一掴み
作り方
-
- 1
- いりこははらわた・頭を除き、香りが立つまでから炒りしておく。
-
- 2
-
- ゴボウは、ささがきにするか写真のように細切にして水にさらして灰汁抜きする。
-
- 3
-
- ニンジンは幅5~7mm、サツマイモは幅1.5cmのいちょう切にする。
玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 4
-
- お鍋にごま油をひき、しっかり水を切ったゴボウとニンジン、サツマイモをしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- 4に玉ねぎを投入して、玉ねぎが透明になるまで炒める。
-
- 6
- 5にいりこを投入して、水を加えて蓋をし、根菜類の芯に火が通るまで煮る。目安12分くらい。
-
- 7
- 火を止めて、味を調整しながら味噌を投入。
お好みで小口切にしたネギや、みじん切りにした葉大根を散らす。
-
- 8
- ※その他、お好みで豚肉を入れても、より美味しい豚汁になります!
おいしくなるコツ
味噌はご家庭で使っているものによって、
味を見ながら調整してください♪
きっかけ
秋の食べ物が美味しい季節になってきたため、サツマイモで何か作りたいと思いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
根菜類はいりこだしと合うので、出汁の効いた優しい味に仕上げました(〃´ω`〃)