アプリで広告非表示を体験しよう

糸こんでかさまし?!うちの牛ごぼう丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
ごぼうと玉ねぎと糸こんをたっぷり使い、牛肉少なめでも食べごたえのある牛丼です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛こま切れ肉
250g
ごぼう
半本
玉ねぎ
1個
糸こん
1袋
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ4
☆醤油
大さじ5
温泉卵
4個分
紅しょうが
少々
いりごま
少々
七味唐辛子
少々
少々
ご飯
4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、玉ねぎはくし型に切り、糸こんは食べやすい長さに切ってさっと茹でてザルにあげておく。☆の調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに薄く油をひき、玉ねぎとごぼうと糸こんを1分ほど炒めてから、牛肉を加えて炒める。
  3. 3
    牛肉の色がかわったら☆の調味料を全部いれて炒める。全体に馴染んだら、火を止める。
    そのまま冷ましながら、時々かきまぜ、味をしみこませていく。
  4. 4
    ご飯のうえに盛り付け、いりごまをふりかけ、温泉卵と紅しょうがをのせて出来上がり!
    お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

食べる直前よりも、あらかじめ作っておいた方が、冷めていく段階で味が馴染んでいきます。 調味料はお好みで味をみながら調整してください。

きっかけ

野菜がたっぷりはいったヘルシーな牛丼が食べたくて。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
牛丼ごぼう糸こんにゃく牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 18:50
糸こんがお菓子より好きな子供には、喜ばれました
いてぅーみな
ありがとうございます! お菓子より糸こんが?!(^^) お子さんに喜んでもらえてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする