胡椒たっぷりポークソテー大根おろし添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉とんかつ用
- 2枚
- 粒コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 大根
- 5cm
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を包丁で叩き、筋の部分に切りこみを入れて全体に粒コショウをやや多めに振って、薄力粉をまぶす。
-
- 2
- 大根は皮を剥いてすりおろししておく。
☆の調味料は合わせておく。
-
- 3
- フライパンを熱して油を入れ、1の豚肉を中火で焼く。
焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
※片面3~4分。
-
- 4
- 焼けた肉を皿に取り、空いたフライパンに☆を合わせた調味料を入れて少し煮詰める。
-
- 5
- 焼けた肉におろし大根を乗せ、4のソースをかけて出来上がり。
付け合せはお好みで。
おいしくなるコツ
お肉は冷蔵庫から出して常温にしておきます。筋をしっかり切らないと肉が丸まったりして均一に火が通らないので注意です。
きっかけ
夏なのでさっぱりめのソースにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません