豚丼温玉小ねぎ乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚丼に温玉を乗せて小ねぎを散らしました。こってり甘辛い味でご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生姜焼き用豚肉
8枚
2個
小ねぎ
1本
ご飯
2膳
☆お湯
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
適量
紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    卵は75~80度のお湯を入れたタッパーに12分ほど温め温泉卵を作っておく。
    小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    小鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、ややトロリとするまで煮詰めてタレを作る。
    ※焦がさないように注意。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った豚肉を油をひいたフライパンで両面を軽く焦げ目がつくくらいに中火で焼く。
  4. 4
    肉が焼けたら3のタレを入れて肉に絡め、丼に盛った熱々ご飯に乗せる。
    温玉を乗せ小ねぎと紅生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を焼いてからタレを絡めるだけで煮無いようにします。タレは煮詰めるとコクが出てトロミも出ますが煮詰め過ぎると焦げてしまうので火加減に気をつけてください。

きっかけ

ボリュームのある丼にしたくて。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
豚丼豚の生姜焼き
関連キーワード
豚丼 温玉 小ねぎ ご飯
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 18:42
温玉がちょっと失敗してしまいましたが、美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました◡̈⋆
2525かえでさん
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする