材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉
- 8枚
- 卵
- 2個
- 小ねぎ
- 1本
- ご飯
- 2膳
- ☆お湯
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量
- 紅生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 卵は75~80度のお湯を入れたタッパーに12分ほど温め温泉卵を作っておく。
小ねぎは小口切りにしておく。
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- 2
- 小鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、ややトロリとするまで煮詰めてタレを作る。
※焦がさないように注意。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切った豚肉を油をひいたフライパンで両面を軽く焦げ目がつくくらいに中火で焼く。
-
- 4
- 肉が焼けたら3のタレを入れて肉に絡め、丼に盛った熱々ご飯に乗せる。
温玉を乗せ小ねぎと紅生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉を焼いてからタレを絡めるだけで煮無いようにします。タレは煮詰めるとコクが出てトロミも出ますが煮詰め過ぎると焦げてしまうので火加減に気をつけてください。
きっかけ
ボリュームのある丼にしたくて。