材料(1人分)
- オクラ
- 4本
- 塩
- 小1/2
- 豚バラ肉
- 4枚(80~100g)
- 片栗粉
- 小1/2
- 胡麻油
- 小1
- 黒酢つゆ
- 大2
- 醤油胡麻
- ひとつまみ
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタと筋を切り
塩をまぶし板ずりしてうぶ毛をとり、水で洗って水気を使ります。
-
- 2
-
- 豚バラ肉に片栗粉を振りオクラに巻き付けます。
天板にアルミホイルを敷き胡麻油を塗りオクラの豚肉巻きを並べて、250度のオーブンで途中転がしながら7~8分焼きます。
-
- 3
-
- 2に黒酢つゆをかけて絡め豚肉巻きを取り出し、天板をオーブンに入れてつゆに軽くとろみをつけます。
-
- 4
-
- 3を器に盛り付け煮詰めたつゆをかけ、醤油胡麻とラー油をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉を薄く振ってオクラにしっかりと巻き付けて下さい!
きっかけ
メニューに困ったら肉巻きに限るので!