甘みを効かせて☆なすのこってり照り焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす 1本
- 油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 なすはヘタを取り除き、縦に1cm幅程度に切って切り込みを入れておく。
- 2 フライパンに油を熱して、なすがしんなりするまでひっくり返しつつ焼く。
- 3 ☆の調味料を加えてなすに絡ませつつ煮詰めて出来上がり。
きっかけ
なすで少しこってりした味付けのおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
なすに片栗粉をまぶしておくと味が絡みやすくなります。
- レシピID:1980033051
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おくやマん2022/07/28 06:13おいしくいただきました♬︎
ありがとうございました♪