アプリで広告非表示を体験しよう

カツオの辛味漬けと山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
カツオをやや大きめに切って辛味のタレで漬けてとろろと一緒に丼にしました。

材料(2人分)

カツオ
1サク
長芋
8cm
麺つゆ
大さじ2/3
大葉
1~2枚
炒り胡麻
大さじ1/2
【漬けタレ】
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1~2
☆おろし生姜
小さじ1/4
☆おろしニンニク
小さじ1/3
☆ゴマ油
大さじ1/2
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹のサクは大きめの一口大に切っておく。
    長芋は皮を剥いてすりおろし、麺つゆを混ぜておく。
  2. 2
    ☆の調味料をタッパーなどでよく混ぜ合わせて1の鰹を浸し冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    炊きたてご飯を丼によそい、2の鰹と1のとろろを乗せる。
  4. 4
    細切りにした大葉と炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

もっと辛くしたい場合は豆板醤を加えてもいいと思います。

きっかけ

鰹はややクセがあるので濃い目の味付けにしようと思って。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
かつおその他のどんぶり長芋
関連キーワード
かつお とろろ コチュジャン
料理名
鰹とろろ丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする