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即席きゅうりのキュウちゃん レシピ・作り方

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ぴんくぺっぱあ
箸休めの一品として、ご飯のお供としてピッタリの一品です。多めに作って冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

材料(2人分)

きゅうり
1本(200g)
生姜
2g
砂糖
大さじ1
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりは皮に傷をつけて(100均で購入できる白髪ネギカッターがあると便利)、3ミリくらいの厚さの輪切りにする。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れて、30秒ほど茹で、ザルにあげておく。(ここで水をかけない、さらさない)
  3. 3
    フライパンで、2)のきゅうりを乾煎りをする。
  4. 4
    ピチピチと音がしてきたら、砂糖を投入し、手早く混ぜ、水分をとばす。(焦げないよう注意する)
  5. 5
    砂糖が行き渡ったら、酢、麺つゆを入れ、馴染ませる。
  6. 6
    全体が馴染んだら、醤油を回し入れる。
  7. 7
    6)のきゅうりを器に盛り、針生姜を上にあしらう。

おいしくなるコツ

きゅうりの皮に傷をつけると味の染み込みが良くなります。生姜は好みでもっと多く入れてきゅうりと一緒に煮ても美味しいです。

きっかけ

きゅうりが畑でたくさん取れたので、美味しく食べられるように考えました。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ぴんくぺっぱあ 自家製の季節の野菜を食べて健康になる!というのが私の座右の銘です。簡単に美味しく、盛りつけを丁寧に...を目標にしています。らっきょう酢と麺つゆ大好きです。麺つゆは3倍濃縮のものを使っています。

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