鶏ひき肉にシソとチーズを混ぜた変わり餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 15枚
- 鶏ひき肉
- 120g
- 溶けるチーズ
- 大さじ3
- シソの葉(大葉)
- 2~3枚
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 【焼きに使用】
- 薄力粉
- 小さじ2
- 水
- 130ml
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏ひき肉にみじん切りにしたシソの葉とチーズ、☆の調味料を加えてよく混ぜた後、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
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- 2
- 餃子の皮に1のタネを包み、油をひいたフライパンが温まったら並べ、底に焦げ目がつくくらい中火で焼く。
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- 3
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- 薄力粉を溶いた水を注ぎ、水分が無くなるまで焼いていく。
※1分ほど蓋をしてその後蓋を外す。
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- 4
- 溶いた薄力粉が色づいてパリっとしてきたらゴマ油を回しかけフライパンをゆすって動くくらいになれば出来上がり。
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- 5
- お好みでポン酢や酢醤油をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ひっくり返したら崩れてしまいました。
玉ねぎか長ネギのみじん切りを入れてもいいかなと思いました。
きっかけ
餃子の皮があったけど豚ひき肉が無かったので。