材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- キュウリの皮を剥いて麺棒で叩いてから手でバラバラにしてボウルに入れ、塩を振って10分ほど置き水分を出す。
-
- 2
- 水気を絞ったキュウリを器に入れ、☆を合わせた調味料をよく和える。
-
- 3
- 仕上げにゴマ油をかけてザッと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
あれば炒りゴマなど振るとさらに美味しくなると思います。
きっかけ
さっと出せる一品が欲しくて。