蕎麦の和風ガレット! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
だしとろろ蕎麦(エミ子のお手軽キッチン参照)のリメイクで、のりスナックをたして焼いてみました!

材料(2人分)

流水麺そば(2人前)
1/3袋
家の「だし」
大3
長芋
5cm
玉子
1個
のりスナック
大2
片栗粉
大2
胡麻油
大1
*麺つゆ
大1
*ポン酢
大2
*ラー油
小1
*醤油胡麻
ひと摘み

作り方

  1. 1
    流水麺を水で戻しよく水分をきって1cm幅にカットします、
  2. 2
    家の「だし」(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。(市販可)
  3. 3
    長芋は皮を剝いてすりおろし大5を用意します。
  4. 4
    ボウルに玉子を割り入れ1〜3を加えてよく混ぜ片栗粉を加えます。
  5. 5
    のりスナックは粗く砕いておきます。
  6. 6
    4に5をさっくりと混ぜ生地を作り、胡麻油を塗ったフライパンやホットプレートで1cm厚さに弱火で両面焼きます。
  7. 7
    *の調味料を混ぜてつけダレを作ります。
  8. 8
    焼き上がったガレットを器に盛り付け、7のタレをつけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

材料をよく混ぜて、焦がさないように焼いて下さい! 好きな方は納豆を入れても美味しいです!

きっかけ

たれとろろ蕎麦が余ってしまったので!

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする