材料(2人分)
- 流水麺そば(2人前)
- 1/3袋
- 家の「だし」
- 大3
- 長芋
- 5cm
- 玉子
- 1個
- のりスナック
- 大2
- 片栗粉
- 大2
- 胡麻油
- 大1
- *麺つゆ
- 大1
- *ポン酢
- 大2
- *ラー油
- 小1
- *醤油胡麻
- ひと摘み
作り方
-
- 1
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- 流水麺を水で戻しよく水分をきって1cm幅にカットします、
-
- 2
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- 家の「だし」(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。(市販可)
-
- 3
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- 長芋は皮を剝いてすりおろし大5を用意します。
-
- 4
- ボウルに玉子を割り入れ1〜3を加えてよく混ぜ片栗粉を加えます。
-
- 5
-
- のりスナックは粗く砕いておきます。
-
- 6
-
- 4に5をさっくりと混ぜ生地を作り、胡麻油を塗ったフライパンやホットプレートで1cm厚さに弱火で両面焼きます。
-
- 7
-
- *の調味料を混ぜてつけダレを作ります。
-
- 8
-
- 焼き上がったガレットを器に盛り付け、7のタレをつけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
材料をよく混ぜて、焦がさないように焼いて下さい!
好きな方は納豆を入れても美味しいです!
きっかけ
たれとろろ蕎麦が余ってしまったので!
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