材料(2人分)
- 流水麺そば
- 1袋(2人前用)
- 長芋
- 7〜8cm
- だし
- お玉2杯分
- 長葱
- 5cm
- 刻みのり
- ふた摘み
- わさび
- お好みで
- 万能そばつゆ
- お好みで
- 水
- お好みで
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 長芋はよく洗いピーラーで皮を剥きます。
-
- 2
-
- 1をおろし金かすり鉢ですりおろします。
長葱は薄くスライスします。
-
- 3
-
- 家の「だし」(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
-
- 4
-
- 万能そばつゆ(エミ子のお手軽キッチン参照)を作り水で伸ばし好みの味にして、ラー油を加えつけ汁を作ります。
-
- 5
-
- 流水麺を表示通りに作り水をきります。
-
- 6
-
- 器にそばを盛り付け、とろろとだしをかけ長葱と刻みのり、わさびをのせて出来上がりです。
4のそばつゆをつけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
そばととろろとだしをよく混ぜて召し上がって下さい!
きっかけ
とろろ蕎麦が食べたかったので!