アプリで広告非表示を体験しよう

だしとろろ蕎麦! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
山形の「だし」ととろろをかけた冷たい蕎麦です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

流水麺そば
1袋(2人前用)
長芋
7〜8cm
だし
お玉2杯分
長葱
5cm
刻みのり
ふた摘み
わさび
お好みで
万能そばつゆ
お好みで
お好みで
ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋はよく洗いピーラーで皮を剥きます。
  2. 2
    1をおろし金かすり鉢ですりおろします。
    長葱は薄くスライスします。
  3. 3
    家の「だし」(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  4. 4
    万能そばつゆ(エミ子のお手軽キッチン参照)を作り水で伸ばし好みの味にして、ラー油を加えつけ汁を作ります。
  5. 5
    流水麺を表示通りに作り水をきります。
  6. 6
    器にそばを盛り付け、とろろとだしをかけ長葱と刻みのり、わさびをのせて出来上がりです。
    4のそばつゆをつけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

そばととろろとだしをよく混ぜて召し上がって下さい!

きっかけ

とろろ蕎麦が食べたかったので!

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/12 19:25
さっぱり美味しくいただきました!ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)
kaede*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする