材料(1人分)
- 白米
- 0.7合
- 水
- 0.6合
- *白ダシ
- 小1/2
- *麺つゆ
- 小1
- *酒
- 大1
- *有塩バター
- 小1
- 冷凍カキ
- 5個
- 古根生姜スライス
- 2枚
- 醤油胡麻
- ひと摘み
- 切り海苔
- ひと摘み
作り方
-
- 1
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- 冷凍カキを凍ったまま50℃のお湯に30秒入れて取り出し、ペーパーで水気を取ります。
古根生姜はマッチ棒位の千切りにします。
-
- 2
-
- 釜めしの釜に白米を研がずに入れます。
-
- 3
-
- 2にカキと古根生姜を入れ、水と*の調味料を加え蓋をして強火にかけます。
-
- 4
-
- 3が吹いてきたら中火にして15〜20分炊き火を止め10分蒸らします。
-
- 5
-
- 4に醤油胡麻と切り海苔を振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
カキを50℃洗いすると臭みがなくなります。
火加減に注意して焦がさないようにして下さい!
きっかけ
冷凍の牡蠣を買ったので!
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