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牡蠣釜めし! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
冷凍カキを使った簡単釜めしです!

材料(1人分)

白米
0.7合
0.6合
*白ダシ
小1/2
*麺つゆ
小1
*酒
大1
*有塩バター
小1
冷凍カキ
5個
古根生姜スライス
2枚
醤油胡麻
ひと摘み
切り海苔
ひと摘み
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作り方

  1. 1
    冷凍カキを凍ったまま50℃のお湯に30秒入れて取り出し、ペーパーで水気を取ります。
    古根生姜はマッチ棒位の千切りにします。
  2. 2
    釜めしの釜に白米を研がずに入れます。
  3. 3
    2にカキと古根生姜を入れ、水と*の調味料を加え蓋をして強火にかけます。
  4. 4
    3が吹いてきたら中火にして15〜20分炊き火を止め10分蒸らします。
  5. 5
    4に醤油胡麻と切り海苔を振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

カキを50℃洗いすると臭みがなくなります。 火加減に注意して焦がさないようにして下さい!

きっかけ

冷凍の牡蠣を買ったので!

公開日:2020/06/25

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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