材料(2~4人分)
- 米
- 1合と2/3合
- 雑穀米
- 1/3合
- 梅干し
- 4~6個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1~
- ふりかけワカメ
- 小さじ2
- 粉鰹
- 小さじ2
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 洗って30分ほど吸水させておいた米をザルにあげて水を切っておく。
-
- 2
- 梅干しはタネを取って細かく刻む。
ふりかけワカメはすり鉢で擦って細かく砕く。
-
- 3
- お釜に1の米と雑穀米を入れ、梅干し、ちりめんじゃこ、ワカメ、粉鰹を加え、2合分の目盛りまで水を注ぐ。
-
- 4
- 普通の炊き方で炊いて蒸らした後、茶碗によそい、ごま塩をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこやワカメはお好みで。炊きあがった後に入れるのも良いと思います。
きっかけ
雑穀米だけだと癖があって食べにくいかなと思って。
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