雑穀米入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
雑穀米の他にちりめんじゃこや梅、ワカメ、粉鰹などを加えて炊いた美味しくて栄養たっぷりなご飯です。

材料(2~4人分)

1合と2/3合
雑穀米
1/3合
梅干し
4~6個
ちりめんじゃこ
大さじ1~
ふりかけワカメ
小さじ2
粉鰹
小さじ2
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    洗って30分ほど吸水させておいた米をザルにあげて水を切っておく。
  2. 2
    梅干しはタネを取って細かく刻む。
    ふりかけワカメはすり鉢で擦って細かく砕く。
  3. 3
    お釜に1の米と雑穀米を入れ、梅干し、ちりめんじゃこ、ワカメ、粉鰹を加え、2合分の目盛りまで水を注ぐ。
  4. 4
    普通の炊き方で炊いて蒸らした後、茶碗によそい、ごま塩をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこやワカメはお好みで。炊きあがった後に入れるのも良いと思います。

きっかけ

雑穀米だけだと癖があって食べにくいかなと思って。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ちりめんじゃこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
雑穀米 ごはん 炊き込み ちりめんじゃこ
料理名
雑穀米ごはん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする