材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- カニカマ
- 2本
- 穂先メンマ
- 大2
- 黒酢つゆ
- 大2
- 胡麻ダレ
- 大2
- ラー油
- 小1/2
- 醤油胡麻
- ひと摘み
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取りピーラーで皮を剥き、水に5分さらします。
-
- 2
-
- 黒酢つゆと胡麻ダレ、ラー油を混ぜて黒酢胡麻ダレを作ります。
-
- 3
-
- 耐熱容器に茄子を入れふんわりラップをかけレンジで4分加熱します。
-
- 4
-
- 3の茄子を半分に切って器に盛り付け、手で割いたカニカマと穂先メンマをのせて醤油胡麻を振り、黒酢胡麻ダレを回しかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
茄子は熱々が美味しいと思います!
きっかけ
作った黒酢胡麻ダレが余っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません