自家製イワシの天日干し! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
イワシを焼き肉のタレに漬けて天日干しにしました!

材料(5尾分人分)

イワシの開いた物
5尾
焼肉のたれ
大1
大1
おろし生姜
小1
粒マスタード
お好みで

作り方

  1. 1
    イワシをよく洗いペーパーで水気を取ります。
  2. 2
    ジブロックにイワシを入れ、焼肉のたれと酒、おろし生姜を加えて冷蔵庫で半日位漬けます。
  3. 3
    漬けたイワシの水気を拭き、網を敷いた皿に並べて両面を半日位干します。
  4. 4
    天板にイワシを並べ250℃のオーブンか焼き魚グリルで5〜6分焼きます。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みで粒マスタードをつけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

干し過ぎないようにして下さい!

きっかけ

イワシが安かったので!

公開日:2020/06/12

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カテゴリ
いわし

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