ほたるいかとじゃがいものガリバタソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたるいか
- 1パック
- じゃがいも
- 2個
- にんにく
- 小1かけ
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1.5〜2
- 乾燥バジル
- お好みで
- 塩コショウ
- お好みで
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは細切りにし、水にさらしておく。
にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- ほたるいかの目と口を取り除く。
-
- 3
- フライパンに一面埋まる程度のオリーブオイルを注ぎ強火で温める。
-
- 4
- にんにくと水切りしたじゃがいもを入れ、揚げ焼きする。
-
- 5
- じゃがいもに火が通り色付いたれほたるいかを投入し、火を通した後に醤油を加えてさらに炒める。
-
- 6
- バターを加え、バジル、塩胡椒で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
おつまみにはコショウを多めに振るとお酒によく合います!
きっかけ
ほたるいかをワインのおつまみとして食べたくて。
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