【作り置き】かぼちゃの煮物【お弁当】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
多めに作って夕食で出して残った分は小分けで冷凍。お弁当に入れたりあと一品欲しいときにだしたり便利です♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
小1/2個
だし汁
カップ1
☆黒糖
大さじ1/2
☆三温糖
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    カボチャは大きめの一口大に切り、側面やごつごつした皮の部分は切り取っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁と☆の調味料を入れて湧いたらかぼちゃの皮を下にして並べ弱火で10分ほど煮込む。
  3. 3
    煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。
  4. 4
    今回はとろ火でさらに煮詰めて汁がほぼ無くなるまで煮詰めました。
  5. 5
    粗熱が取れたら小分けにして冷凍庫で保存。
    ※2週間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

黒糖で少しこってりとした味に仕上げました。無くてもOKです。代わりに蜂蜜を入れると優しい甘さになります。

きっかけ

かぼちゃを少しこってりめの味で煮てみようと思って。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 弁当 作り置き
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/06 08:40
お弁当に入れました♡美味しかったです!
ひよこもちもち
ボリュームたっぷり彩りもよくて美味しそうなお弁当ですね♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする