牛蒡ハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
玉葱ソースの牛蒡入りのハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
180g
玉子
1/2個
玉葱
1/2個
牛蒡
15cm
おからパウダー
大2
焼肉のたれ
大1.5
ナツメグ
ひと摘み
*玉葱ドレッシング
大3
*トマト
1/2個
*オイスターソース
大1
*グラニュー糖
5g
胡麻油
小1/2

作り方

  1. 1
    牛蒡を笹がきにして5〜6分水にさらし、ペーパーで水分を取っておきます。
  2. 2
    玉葱の皮を剥きヘタを取ってみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉と玉子を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
    玉葱と牛蒡、焼肉のたれ、ナツメグ、おからパウダーを加えて混ぜ合わせタネを作ります。
  4. 4
    3のタネを4等分にして胡麻油を塗った天板に並べます。
  5. 5
    4を250℃のオーブンで10位焼いて、竹串を刺して透明な汁が出ていれば取り出します。
  6. 6
    耐熱容器に玉葱ドレッシング、1cmの角切りにしたトマト、グラニュー糖、オイスターソースを入れレンジで4〜5分加熱して玉葱トマトソースを作ります。
  7. 7
    器にハンバーグを盛り付け玉葱ソースをかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

挽肉をよく粘って下さい!

きっかけ

家に材料があったので!

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 08:09
おいしかったです
シェリー♪
さっそく作って頂いてありがとうございます。 チーズハンバーグにしたり、ソースにバルサミコ酢を加えても美味しいと思います。 レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする