材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 180g
- 玉子
- 1/2個
- 玉葱
- 1/2個
- 牛蒡
- 15cm
- おからパウダー
- 大2
- 焼肉のたれ
- 大1.5
- ナツメグ
- ひと摘み
- *玉葱ドレッシング
- 大3
- *トマト
- 1/2個
- *オイスターソース
- 大1
- *グラニュー糖
- 5g
- 胡麻油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 牛蒡を笹がきにして5〜6分水にさらし、ペーパーで水分を取っておきます。
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- 2
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- 玉葱の皮を剥きヘタを取ってみじん切りにします。
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- 3
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- ボウルに合い挽き肉と玉子を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
玉葱と牛蒡、焼肉のたれ、ナツメグ、おからパウダーを加えて混ぜ合わせタネを作ります。
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- 4
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- 3のタネを4等分にして胡麻油を塗った天板に並べます。
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- 5
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- 4を250℃のオーブンで10位焼いて、竹串を刺して透明な汁が出ていれば取り出します。
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- 6
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- 耐熱容器に玉葱ドレッシング、1cmの角切りにしたトマト、グラニュー糖、オイスターソースを入れレンジで4〜5分加熱して玉葱トマトソースを作ります。
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- 7
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- 器にハンバーグを盛り付け玉葱ソースをかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
挽肉をよく粘って下さい!
きっかけ
家に材料があったので!