材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 切り干し大根
- 20g
- ☆長ネギ青い部分
- 1本分
- ☆生姜
- ひとかけ
- ☆酒
- 大さじ1
- 鶏の煮汁
- カップ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 冷凍枝豆
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 骨に沿って切り込みを入れた手羽元をフライパンで焼いて余分な脂を落としつつ、軽く焦げ目をつけておく。
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- 2
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- 炊飯器に1の手羽元を並べ、生姜、ネギの青い部分を乗せ、酒を振ってひたひたのお湯を注いで炊飯器で30分ほど炊く。
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- 3
- 切り干し大根はぬるま湯で洗ってザルにあげておく。
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- 4
- ネギは捨てて鍋に鶏手羽元を並べ煮汁と★の調味料を加えて弱火で10分煮込む。
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- 5
- 切り干し大根を加えてさらに10~15分煮込んで冷凍枝豆を加えて1~2分蓋をしたまま蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍枝豆は彩りなのでグリンピースでも無くてもOKです。
切り干し大根は味が染み込みやすいので、あまり早く入れないで後から入れました。
きっかけ
手羽元が少なめでボリュームが欲しくて。