玉子焼き器でふんわり伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
作り置きしておいてお弁当に入れてもよし、お蕎麦や鍋焼きうどんに乗せてもよしの伊達巻です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

卵(Lサイズ)
2個
はんぺん
90g
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
大さじ1/2
☆塩
少々
☆醤油
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
    はんぺんは3cm角くらいに切っておく。
  2. 2
    ブレンダーに卵とはんぺん☆の調味料を入れて滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3
    玉子焼き器にキッチンペーパーで油を薄くひいて熱し2を流し入れてアルミホイルで蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返して、再びアルミホイルを被せて同じように蒸し焼きにする。
    ※裏は短時間でOK。
  5. 5
    巻き簾の上にクッキングシートを乗せ、4を乗せたら、巻きやすいように切れ目を入れ、熱いうちに巻く。
  6. 6
    輪ゴムで止めて粗熱が取れるまで落ち着かせ、乾燥しないようラップ等でくるみ冷蔵庫で2時間寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家の玉子焼き器が小さめなので少量で焼いています。大きいものなら倍量で。 焦げないように弱火にしていますが、ときどき卵焼き器を濡れ布巾に乗せて冷ますといいと思います。

きっかけ

お正月以外にも伊達巻が食べたくなったので。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻日本酒に合うおつまみはんぺんだし巻き卵・卵焼きその他の卵料理
関連キーワード
玉子焼き器 伊達巻 おつまみ
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 18:40
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする