材料(1人分)
- 卵(Lサイズ)
- 2個
- はんぺん
- 90g
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
はんぺんは3cm角くらいに切っておく。
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- 2
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- ブレンダーに卵とはんぺん☆の調味料を入れて滑らかになるまで撹拌する。
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- 3
- 玉子焼き器にキッチンペーパーで油を薄くひいて熱し2を流し入れてアルミホイルで蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
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- 4
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- 焼き色がついたらひっくり返して、再びアルミホイルを被せて同じように蒸し焼きにする。
※裏は短時間でOK。
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- 5
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- 巻き簾の上にクッキングシートを乗せ、4を乗せたら、巻きやすいように切れ目を入れ、熱いうちに巻く。
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- 6
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- 輪ゴムで止めて粗熱が取れるまで落ち着かせ、乾燥しないようラップ等でくるみ冷蔵庫で2時間寝かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
我が家の玉子焼き器が小さめなので少量で焼いています。大きいものなら倍量で。
焦げないように弱火にしていますが、ときどき卵焼き器を濡れ布巾に乗せて冷ますといいと思います。
きっかけ
お正月以外にも伊達巻が食べたくなったので。