自家製めんつゆ濃縮タイプ(砂糖なし) レシピ・作り方
材料(約400ml人分)
- 醤油
- 200g(200ml)
- 酒
- 200g(200ml)
- みりん
- 140g(140ml)
- 昆布(細く刻む)
- 10g
- かつお節
- 10g
作り方
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- 1
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- 鍋にすべての材料を入れ、30分以上置く。
一晩置くと尚良い。
(写真は、だしパック8g×3袋を使用)
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- 2
- 弱めの中火にかける。
沸騰したら弱火にし、表面がフツフツしている状態で5分間ゆっくり煮出す。
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- 3
- 火を止めて冷めるまでおく。
冷めたら、スプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。
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- 4
- 厚手のキッチンペーパーを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。
(醤油が入っていたペットボトルを再利用すると良いです。)
冷蔵保存で1ヶ月。
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- 5
- つけつゆは4~5倍
かけつゆは8~9倍
水やお湯で薄めて使う。
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- 6
- 【二番だしのめんつゆ】
使っただしと水300mlを鍋に入れ中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分煮出す。
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- 7
- 冷ましてスプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。
冷蔵保存で3〜4日。
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- 8
- 【ふりかけ】
濾したかつお節と昆布はフライパンに入れ、火でカラカラになるまで炒り、いりごまを入れる。
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- 9
- 【だしについて】
昆布のみ20g、かつお節のみ20gのどちらかでも作れます。
だしパックで作るとラクです。
おいしくなるコツ
だしを漬けて一晩置くこと。
きっかけ
市販の麺つゆの添加物が気になり、自家製だと安心して使えるので。
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【保存は冷蔵庫で約1ヶ月】