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自家製めんつゆ濃縮タイプ(砂糖なし) レシピ・作り方

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まりさ( ˙꒳​˙ )
砂糖を使わない無添加の自家製めんつゆ。
【保存は冷蔵庫で約1ヶ月】
みんながつくった数 2

材料(約400ml人分)

醤油
200g(200ml)
200g(200ml)
みりん
140g(140ml)
昆布(細く刻む)
10g
かつお節
10g
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作り方

  1. 1
    鍋にすべての材料を入れ、30分以上置く。
    一晩置くと尚良い。
    (写真は、だしパック8g×3袋を使用)
  2. 2
    弱めの中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、表面がフツフツしている状態で5分間ゆっくり煮出す。
  3. 3
    火を止めて冷めるまでおく。
    冷めたら、スプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。
  4. 4
    厚手のキッチンペーパーを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。
    (醤油が入っていたペットボトルを再利用すると良いです。)

    冷蔵保存で1ヶ月。
  5. 5
    つけつゆは4~5倍
    かけつゆは8~9倍
    水やお湯で薄めて使う。
  6. 6
    【二番だしのめんつゆ】
    使っただしと水300mlを鍋に入れ中火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分煮出す。
  7. 7
    冷ましてスプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。
    冷蔵保存で3〜4日。
  8. 8
    【ふりかけ】
    濾したかつお節と昆布はフライパンに入れ、火でカラカラになるまで炒り、いりごまを入れる。
  9. 9
    【だしについて】
    昆布のみ20g、かつお節のみ20gのどちらかでも作れます。
    だしパックで作るとラクです。

おいしくなるコツ

だしを漬けて一晩置くこと。

きっかけ

市販の麺つゆの添加物が気になり、自家製だと安心して使えるので。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
めんつゆかつお節(鰹節)昆布

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まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

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