ところてんの赤味噌ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
ちょっと変わり種の赤味噌たれをかけたところてん。意外な組み合わせですが、よく合います◎

材料(1人分)

ところてん(当店の突き済みところてん)
2袋
刻みのり
少々
からし
少々
白ごま
少々
○赤みそ
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ところてんを開封してザルにとり、流水で軽く洗う。
  2. 2
    鍋に、赤みそ、砂糖、水を入れて、混ぜながら半量になるまで煮詰める。
  3. 3
    器にところてんを盛り、赤みそのタレをかける。
  4. 4
    からしを添えて、刻みのりを乗せる。白ごまを振り完成!!

おいしくなるコツ

赤味噌たれは、火にかける事で、味が良くなります。2~3分混ぜながら火にかけましょう。

きっかけ

伊豆河童のところてんを使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)食物繊維の多い食品の料理夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする