材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ◇酒
- 小さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油
- さじ大2
- ◎塩コショウ
- 少々
- ○パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は小さめに切り、ポリ袋に入れる。◇も入れてよく揉み込む。
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- 2
- じゃがいもは皮を剥き半分に切り、水に10分さらしたあと水気をきる。耐熱皿に入れラップをかけ、レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
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- 3
- レンジから取り出し、熱いうちに●を加えて、じゃがいもを潰す。
-
- 4
- 玉ねぎとにんじんは皮を剥き、みじん切りにする。
-
- 5
- フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
-
- 6
- 豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、にんじんを入れ炒める。
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- 7
- 全体に火が通ったら◎を加えて、味がなじむように炒める。
-
- 8
- 手順3のじゃがいもと混ぜ合わせてコロッケのタネをつくり、好きな形に成形する。
-
- 9
- 油をひいていないフライパンでパン粉を炒める。
-
- 10
- パン粉に焦げ目がついたら、手順8で作ったタネにまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。
・じゃがいもが熱いうちに砂糖と酢を加えてマッシュすることでパサつかず、しっとり仕上がります。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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揚げずに作れるコロッケです♪