豚こま肉で揚げないコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
豚こま肉でボリュームアップ☆
揚げずに作れるコロッケです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚こま肉
200g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
◇酒
小さじ1
◇砂糖
小さじ1
●酢
小さじ1
●砂糖
小さじ1
◎醤油
さじ大2
◎塩コショウ
少々
○パン粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は小さめに切り、ポリ袋に入れる。◇も入れてよく揉み込む。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き半分に切り、水に10分さらしたあと水気をきる。耐熱皿に入れラップをかけ、レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. 3
    レンジから取り出し、熱いうちに●を加えて、じゃがいもを潰す。
  4. 4
    玉ねぎとにんじんは皮を剥き、みじん切りにする。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、にんじんを入れ炒める。
  7. 7
    全体に火が通ったら◎を加えて、味がなじむように炒める。
  8. 8
    手順3のじゃがいもと混ぜ合わせてコロッケのタネをつくり、好きな形に成形する。
  9. 9
    油をひいていないフライパンでパン粉を炒める。
  10. 10
    パン粉に焦げ目がついたら、手順8で作ったタネにまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・じゃがいもが熱いうちに砂糖と酢を加えてマッシュすることでパサつかず、しっとり仕上がります。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 コロッケ じゃがいも 豚肉
料理名
豚こま肉で揚げないコロッケ

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする