アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とかぼちゃの焼き和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
焼き野菜の甘味が美味しい☆
ごま油香る和風のマリネです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
3本
かぼちゃ
1/8個
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に1センチ幅で切る。水に5分さらしたあと、水気をきる。
  2. 2
    かぼちゃは種とワタを取り除き、厚さ5ミリ幅に切る。
  3. 3
    ●を全て混ぜあわせてマリネ液をつくる。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、油をひかずになすとかぼちゃを焼く。
  5. 5
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    火が通ったら熱いうちに手順3のボウルに入れる。
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・野菜をじっくり蒸し焼きにして甘みを引き出します。 ・野菜が熱いうちにマリネ液に浸すと、しっかり味が染み込みます。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かぼちゃなす全般
関連キーワード
簡単 マリネ かぼちゃ ナス
料理名
ナスとかぼちゃの焼き和風マリネ

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする