材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- かぼちゃ
- 1/8個
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 茄子は縦に1センチ幅で切る。水に5分さらしたあと、水気をきる。
-
- 2
- かぼちゃは種とワタを取り除き、厚さ5ミリ幅に切る。
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- 3
- ●を全て混ぜあわせてマリネ液をつくる。
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- 4
- フライパンを中火で熱し、油をひかずになすとかぼちゃを焼く。
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- 5
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
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- 6
- 火が通ったら熱いうちに手順3のボウルに入れる。
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- 7
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・野菜をじっくり蒸し焼きにして甘みを引き出します。
・野菜が熱いうちにマリネ液に浸すと、しっかり味が染み込みます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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ごま油香る和風のマリネです♪