材料(3個人分)
- イングリッシュマフィン
- 3個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- お麩
- 10~12個
- 牛脂
- ひとかけ
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- 大葉
- 5~6枚
- 油
- 適量
- レタス
- 1~2枚
- マヨネーズ
- 適量
- 【照り焼きソース】
- ★醤油
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして牛脂を溶かしたフライパンで炒めて冷ましておく。
麸は袋に入れて叩いて細かくする。
-
- 2
-
- ボウルにひき肉と細切りにした大葉を入れ、1の玉ねぎとお麩、☆の材料を加えてよく練る。
-
- 3
-
- 油をひいたフライパンを温め、2の種を成形して並べ、弱めの中火で4~5分焼く。
-
- 4
- ひっくり返してアルミホイルをふわっと被せて蒸し焼きし、さらに4分ほど焼く。
-
- 5
- ハンバーグは焼けたら一旦取り出し、フライパンに★の調味料を入れて煮詰めハンバーグを戻してよくタレを絡める。
-
- 6
-
- 焼いたパンの片方にレタスを乗せマヨネーズを絞り、片方には照り焼きハンバーグを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
大葉は一旦挽肉と玉ねぎ、他調味料を混ぜ合わせてから加えた方が均等に混ざるかも、と思いました。
きっかけ
大葉と照り焼きバーガーは相性良さそうだと思って。
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