材料(1~2人分)
- こごみ
- 15~20本
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1~
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆ラー油
- 数滴
- ☆一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こごみはたっぷりの水を張ったボウルの中で綺麗に洗い、丁寧にゴミを取り除きザルにあげておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして塩少々入れ、こごみを1~2分茹でて冷水に取り水気を絞る。
※若い芽だったので1分ほど茹でました。
-
- 3
- 根本の固い部分は切り落として器に盛り付ける。
-
- 4
- ☆をよく混ぜ合わせたマヨソースを3にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
こごみは淡白な味なので、あまり辛くしませんでしたが、好みでラー油等は調整してください。
きっかけ
こごみを頂いて、お浸しや胡麻和えは飽きたので。