グリルでこんがり☆かぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2~3枚
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 300ml
- パスタの茹で汁
- カップ1
- コンソメの素
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- パスタ
- 120g
- 溶けるチーズ
- 大さじ4~6
- パン粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ベーコンは1cmっ幅に切り、玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは6mmくらいの厚さに切っておく。
牛乳は常温にしておく。
-
- 2
- パスタを時間通りに茹で、茹であげる直前に茹で汁をカップ1取っておく。
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- 3
- オリーブオイルをひいたフライパンにかぼちゃを並べ弱火で蒸し焼きにして、串が刺さるくらいになったら玉ねぎとベーコンも加えて炒める。
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- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたらバターを入れて溶かし薄力粉を茶こしで振って粉っぽさがなくなるよう全体に絡めつつ弱火で炒める。
-
- 5
- 牛乳を少しずつ加えてダマにならないようゆっくり煮詰め、茹で汁とコンソメの素を加えて煮こみ塩コショウで味を整える。
-
- 6
-
- 茹でておいたパスタを5に入れてざっくりとソースにからめたら、グラタン皿に分けて入れ、チーズを乗せる。
-
- 7
- 6の上にパン粉を振って温めたグリルに入れて2分ほど焼いて焦げ目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃを煮ているとホワイトソースが黄色っぽくなりますがそれもまた美味しいかと。
きっかけ
グリルはすぐ温まって上から焦げ目をつけたいときに便利なので。
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