グリルでこんがり♡ねぎ味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ねぎ味噌を作っておにぎりに塗り、グリルで焼きおにぎりに。味噌の香ばしい焦げ目が食欲をそそります♪

材料(2~3人分)

ご飯
2合分弱
長ネギ
1/2本
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
★炒り胡麻
大さじ1/2
★七味唐辛子
少々
★青のり
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    温かいご飯でおむすびを作っておく。
    ※表面を乾かしたいのでねぎ味噌を作る前に。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋にごま油を入れて長ネギをしんなりするまで炒め、☆の調味料を加えて練り上げ、ツヤが出てきたら★の材料を加えてザッと混ぜ、ねぎ味噌を作る。
  3. 3
    グリルパンにおむすびを並べて弱火で焼き目をつけ、ひっくり返したら2のねぎ味噌をたっぷり塗って味噌に焼き目がついたら出来上がり。
  4. 4
    ねぎ味噌は多めに作り置きしておいて味噌汁に使ったり、炒めものに使ったり便利です。
    5日間を目安に食べきってください。

おいしくなるコツ

辛めにしたい場合はコチュジャンなど混ぜても美味しいと思います。 味噌は焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。

きっかけ

おかずが無かったので、おむすびと味噌汁だけになり、ひと手間加えようとして。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりその他の発酵食品・発酵調味料長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ味噌 おむすび 焼きおにぎり 簡単
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする