素麺アレンジ☆めんつゆとすし酢で韓国冷麺スープ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちまるちーず
サッパリと韓国冷麺風の素麺です!

材料(2人分)

素麺
175g
●水
400ml
●めんつゆ4倍濃縮
30ml
●すし酢
大さじ4
●砂糖
小さじ1/2
●塩
小さじ1/3
●コチュジャン
小さじ1/2
●鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
ゆで卵
2個
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3つ
キムチ
50g
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作りながら、スープを作る。(2参照)
  2. 2
    耐熱ボールに●印を入れ混ぜて電子レンジで1分あたためる。
  3. 3
    レンジから取り出してごま油を入れて少し混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。急ぎなら冷凍庫で!
  4. 4
    素麺を茹でて、水にさらしザルで水気を切っておく。
    きゅうりは千切り、トマトは半分に切る。
  5. 5
    キムチ、ゆで卵、きゅうり、トマトを盛り付けて、スープをかけ、仕上げに白ごまを降ったら完成☆

おいしくなるコツ

味見をしながらお好みの味にしてください!私は酢多めが好きです!

きっかけ

冷麺が食べたくて、家にあるもので作ってみました!

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん冷麺夏バテ対策キムチ素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

ぽちまるちーず 旦那と2人暮らし。晩ご飯やお酒のつまみ、お弁当用のおかずなど投稿していきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする