材料(2人分)
- 牛蒡(細め)
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2~
- 油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛蒡の皮をこそいで4cmくらいの長さに斜めに切り、水に漬けてアク抜きをする。
-
- 2
-
- ザルにあげて水気を切った牛蒡を袋に入れた片栗粉でよくまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を入れて弱火でじっくりと2の牛蒡を揚げ焼きにする。
-
- 4
- 余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、☆の調味料を加えて煮詰めつつよく絡める。
-
- 5
- 汁気が無くなったら器に盛り付け、炒り胡麻を和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛蒡は歯ごたえがあるように大きめに切りましたが、火が通りにくいので焦げないよう焼き揚げするのに少し時間が掛かりました。
きっかけ
ごぼうをたくさんいただいたので。