焼き揚げ牛蒡の甘辛タレ胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
牛蒡に片栗粉をまぶして焼き揚げにした後甘辛いタレで絡めてたっぷり胡麻をまぶしました♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

牛蒡(細め)
1本
片栗粉
大さじ2~
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
炒り胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛蒡の皮をこそいで4cmくらいの長さに斜めに切り、水に漬けてアク抜きをする。
  2. 2
    ザルにあげて水気を切った牛蒡を袋に入れた片栗粉でよくまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れて弱火でじっくりと2の牛蒡を揚げ焼きにする。
  4. 4
    余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、☆の調味料を加えて煮詰めつつよく絡める。
  5. 5
    汁気が無くなったら器に盛り付け、炒り胡麻を和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛蒡は歯ごたえがあるように大きめに切りましたが、火が通りにくいので焦げないよう焼き揚げするのに少し時間が掛かりました。

きっかけ

ごぼうをたくさんいただいたので。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ片栗粉
関連キーワード
ごぼう タレ 炒り胡麻 おつまみ
料理名
牛蒡の揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/24 13:19
美味しくできました〜
ともとまと61
2022/03/11 14:04
焼き上げで簡単にでき、とても美味しかったです!片栗粉をまぶすだけでとても満足感があり手がとまりませんでした!
ki とにかく時短したい
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする