材料(4人分)
- あいびきひき肉
- 600〜800グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2かけ
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- とんかつソース
- 大さじ6
- ケチャップ
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、焼き色がつくまで炒める。
炒まったら冷ましておく。
ニンニクをみじん切りにしておく。
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- 2
- ビニール袋にひき肉に卵、マヨネーズ、パン粉、塩こしょう、冷ました玉ねぎを入れてよくもむ。
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- 3
- 熱したフライパンに油をひき、ニンニクを、炒める。
色がついたらハンバーグを入れて中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
-
- 4
- 反対側も焼き色がついたら、ケチャップととんかつソースをら入れて絡ませる。ソースがグツグツしだしたら完成!
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- 5
- ソースだけを別で作ってもいいが、ハンバーグから出た肉汁を入れると美味しくできます。
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