みんな大好きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari47
沢山作ってお弁当おおかずにしても◎

材料(4人分)

あいびきひき肉
600〜800グラム
玉ねぎ
1個
ニンニク
2かけ
1個
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
大さじ2
塩こしょう
少々
とんかつソース
大さじ6
ケチャップ
大さじ5

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、焼き色がつくまで炒める。
    炒まったら冷ましておく。
    ニンニクをみじん切りにしておく。
  2. 2
    ビニール袋にひき肉に卵、マヨネーズ、パン粉、塩こしょう、冷ました玉ねぎを入れてよくもむ。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、ニンニクを、炒める。
    色がついたらハンバーグを入れて中火で焼く。
    焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
  4. 4
    反対側も焼き色がついたら、ケチャップととんかつソースをら入れて絡ませる。ソースがグツグツしだしたら完成!
  5. 5
    ソースだけを別で作ってもいいが、ハンバーグから出た肉汁を入れると美味しくできます。

きっかけ

ニンニクが食欲そそる。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする