野菜たっぷり☆魚介の旨味MAX|塩焼きそば レシピ・作り方

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ひとみんみん♪
あたしん家の鉄板メニューになりました。
少し手がかかりますが、
魚介の旨味と塩焼きそばソースのコラボ☆彡
普通の食材でお箸が止まらなくなる美味しさです☆彡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

長ネギ
2本
にんじん
150g
ピーマン
4~5個
もやし
200g
シーフードミックス
250~300g
にんにく
大さじ1.5
150cc
しょうが
大さじ1.5
マルちゃん塩焼きそば3人前
1袋
こしょう(お召し上がりの際)
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンのヘタ部分を押し込んでとります。
    その後、縦方向に1/4~1/2にカットします。
  2. 2
    きれいな種は炒めるときに入れるので、とっておきます。
  3. 3
    にんじんの皮をピーラーでむきます。
  4. 4
    にんじんを長さ3~5cm、厚さ1~2mmにカットします。数分で火が通るようにします。
  5. 5
    もやしはひげをとっておきます。
  6. 6
    長ネギもにんじんと同じ長さで食べやすい幅に切ります。
  7. 7
    冷凍のシーフードミックスを水にさらして解凍します。長くても1分くらいです。うまみが逃げないようにしましょう。
    ※室内常温解凍かレンジを使う方がよいと思います。
  8. 8
    ねぎがカットできました。
    にんにくとしょうがをおろして、小皿にとっておきます。
  9. 9
    塩焼きそばの袋から麺とソースを取り出しておきます。水50cc/1人あたりを準備しておきます。
    ※ここから先は2人分で説明します。
  10. 10
    フライパンににんにく大さじ1をすりおろし、お好みの油をしき、弱火でじっくり温めて、にんにくの香りを油に移していきます。
  11. 11
    解凍したシーフードミックスのうち2/3を入れて、火を中火に上げて炒めます。
  12. 12
    11が温まったら、にんじんと長ネギを2/3ずつ入れて炒めます。火は中火のままです。
  13. 13
    にんじんと長ネギがしんなりしてきました。
  14. 14
    ピーマン2/3を入れて炒めます。中火のままです。
  15. 15
    ピーマンが少ししんなりしたら、もやしとおろししょうがを2/3ずつ入れて炒めます。火は中火のままです。
  16. 16
    もやしがしんなりしたら、炒めていたものをフライパンの外側に押しやり、真ん中にスペースを作ります。火は中火のままで手早くやります☆彡
  17. 17
    用意しておいたやきそば麺2袋を入れて炒めます。すぐに水を入れます。火は中火のまま。
    ※二人分なので2/3の100cc弱入れます。
  18. 18
    麺をほぐしながら炒めます。水が少なくなりつつ麺がほぐれていきます。
    ほぐれたら粉末ソースを半袋ずつ4回に分けて入れます。
    火は中火のまま、手早くやります。
    ※ここで手順9が生きます
  19. 19
    粉末ソースが混ざり、水分がお好みの加減に飛んだら、完成です☆彡
  20. 20
    うずたかく盛り付けましょう☆彡
    お好みですが、あらびきブラックペッパーなどをかけると、風味が増します♪

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがをおろすこと(チューブより格段に美味しい)、炒めはじめてからを手早く仕上げる準備(手順9)、粉末ソースを半袋ずつ入れて混ぜること(手順18)

きっかけ

愛方さんから「ソース焼きそばより塩焼きそばがいい」と言われて作りはじめました☆ 繰り返し作るうちにあたしん家のテッパンメニューになりました☆彡

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばフライパン一つでできる冷凍食品アレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ひとみんみん♪ よく見かける見た目素敵で 映え✨ する料理✨ 幸せ感いっぱいなのでしょうけれど ...疲れませんか? 育ち盛りのあたしを支えた 亡き母の味 + あたしの10年超の経験 = Simple is the BEST!! 覚えること⇒最低限 調味料種類ミニマム 正味1時間 ↓ 家族ががっつくごはん 上から下に読めばわかるレシピ ※軽度知的障害のウチの姫が将来作れるように☆彡 を載せていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/12 12:45
とっても美味しかったです
あやそうママ
レポートありがとうございます。よろしければまたリピートしてください♪

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