野菜たっぷり☆魚介の旨味MAX|塩焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ
- 2本
- にんじん
- 150g
- ピーマン
- 4~5個
- もやし
- 200g
- シーフードミックス
- 250~300g
- にんにく
- 大さじ1.5
- 水
- 150cc
- しょうが
- 大さじ1.5
- マルちゃん塩焼きそば3人前
- 1袋
- こしょう(お召し上がりの際)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマンのヘタ部分を押し込んでとります。
その後、縦方向に1/4~1/2にカットします。
-
- 2
-
- きれいな種は炒めるときに入れるので、とっておきます。
-
- 3
-
- にんじんの皮をピーラーでむきます。
-
- 4
-
- にんじんを長さ3~5cm、厚さ1~2mmにカットします。数分で火が通るようにします。
-
- 5
-
- もやしはひげをとっておきます。
-
- 6
-
- 長ネギもにんじんと同じ長さで食べやすい幅に切ります。
-
- 7
-
- 冷凍のシーフードミックスを水にさらして解凍します。長くても1分くらいです。うまみが逃げないようにしましょう。
※室内常温解凍かレンジを使う方がよいと思います。
-
- 8
-
- ねぎがカットできました。
にんにくとしょうがをおろして、小皿にとっておきます。
-
- 9
-
- 塩焼きそばの袋から麺とソースを取り出しておきます。水50cc/1人あたりを準備しておきます。
※ここから先は2人分で説明します。
-
- 10
-
- フライパンににんにく大さじ1をすりおろし、お好みの油をしき、弱火でじっくり温めて、にんにくの香りを油に移していきます。
-
- 11
-
- 解凍したシーフードミックスのうち2/3を入れて、火を中火に上げて炒めます。
-
- 12
-
- 11が温まったら、にんじんと長ネギを2/3ずつ入れて炒めます。火は中火のままです。
-
- 13
-
- にんじんと長ネギがしんなりしてきました。
-
- 14
-
- ピーマン2/3を入れて炒めます。中火のままです。
-
- 15
-
- ピーマンが少ししんなりしたら、もやしとおろししょうがを2/3ずつ入れて炒めます。火は中火のままです。
-
- 16
-
- もやしがしんなりしたら、炒めていたものをフライパンの外側に押しやり、真ん中にスペースを作ります。火は中火のままで手早くやります☆彡
-
- 17
-
- 用意しておいたやきそば麺2袋を入れて炒めます。すぐに水を入れます。火は中火のまま。
※二人分なので2/3の100cc弱入れます。
-
- 18
-
- 麺をほぐしながら炒めます。水が少なくなりつつ麺がほぐれていきます。
ほぐれたら粉末ソースを半袋ずつ4回に分けて入れます。
火は中火のまま、手早くやります。
※ここで手順9が生きます
-
- 19
-
- 粉末ソースが混ざり、水分がお好みの加減に飛んだら、完成です☆彡
-
- 20
-
- うずたかく盛り付けましょう☆彡
お好みですが、あらびきブラックペッパーなどをかけると、風味が増します♪
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがをおろすこと(チューブより格段に美味しい)、炒めはじめてからを手早く仕上げる準備(手順9)、粉末ソースを半袋ずつ入れて混ぜること(手順18)
きっかけ
愛方さんから「ソース焼きそばより塩焼きそばがいい」と言われて作りはじめました☆
繰り返し作るうちにあたしん家のテッパンメニューになりました☆彡
少し手がかかりますが、
魚介の旨味と塩焼きそばソースのコラボ☆彡
普通の食材でお箸が止まらなくなる美味しさです☆彡