ポリポリ歯ごたえが美味しい牛蒡の漬物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛蒡
- 1本
- 赤唐辛子
- 1本
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛蒡は洗って、たわしや丸めたアルミホイルで皮をこそげる。
※専用のたわしを使うと楽です。
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- 2
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- 4cmくらいの幅に切り、太いものは縦に二つ割りにして、沸騰したお湯で1分弱茹でてザルで水気を切る。
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- 3
- ☆の調味料を小鍋に入れて沸かし砂糖が溶けたら火を止め、ジップロック等に輪切りにした唐辛子と一緒に入れる。
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- 4
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- 2の牛蒡を3に入れて冷蔵庫で保存する。1日置いたくらいが食べごろです。
1週間くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
茹でた牛蒡が熱いうちに汁に漬け込むと味が染みやすいです。
唐辛子の量はお好みで調整してください。
きっかけ
牛蒡をたくさん頂いたので。