ポリポリ歯ごたえが美味しい牛蒡の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹でた牛蒡をあわせ調味料に漬け込んだだけ簡単な漬物。ポリポリ食感がやみつきに♡
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

牛蒡
1本
赤唐辛子
1本
☆白だし
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛蒡は洗って、たわしや丸めたアルミホイルで皮をこそげる。
    ※専用のたわしを使うと楽です。
  2. 2
    4cmくらいの幅に切り、太いものは縦に二つ割りにして、沸騰したお湯で1分弱茹でてザルで水気を切る。
  3. 3
    ☆の調味料を小鍋に入れて沸かし砂糖が溶けたら火を止め、ジップロック等に輪切りにした唐辛子と一緒に入れる。
  4. 4
    2の牛蒡を3に入れて冷蔵庫で保存する。1日置いたくらいが食べごろです。
    1週間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

茹でた牛蒡が熱いうちに汁に漬け込むと味が染みやすいです。 唐辛子の量はお好みで調整してください。

きっかけ

牛蒡をたくさん頂いたので。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の漬物
関連キーワード
ごぼう 漬物 唐辛子 おつまみ
料理名
牛蒡の漬物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/09 14:23
牛蒡のレパートリーが増えて嬉しいです♪ もう少し漬かってから食べます! 素敵なレシピありがとうございました!
らーま
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/03/29 21:02
美味しかったです!
kurowassan123

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする