具だくさんカレーうどん! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
蟹のつみれ汁(エミ子のお手軽キッチン参照)のアレンジです!

材料(3人分)

豚切り落とし肉
150g
シメジ(干した物)
1パック
新玉葱
2個
本だし
10g
麺つゆ
90cc
カレールウ
1/2パック
カレー粉
大1
蟹つみれ汁
4カップ
ラー油
お好みで
一味唐辛子
お好みで
茹でうどん
3袋

作り方

  1. 1
    蟹のつみれ汁(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2
    新玉葱は上下を落とし1cm幅に切ります。
    シメジは石づきを取り、細かくほぐして2〜3日干した物を使います。
  3. 3
    鍋に1と麺つゆ、本だしを入れ火にかけ沸かします。新玉葱とシメジ、豚肉を加え2〜3分煮たら、カレー粉とカレールウを加えて溶かしスープを作り火を止め20〜30分位味を馴染ませます。
  4. 4
    3にうどんを加えて7〜8分煮込み器に盛り付け、お好みでラー油や一味唐辛子をかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

カレースープは味を馴染ませてから、うどんを入れて煮込んで下さいね!

きっかけ

つみれ汁の出汁が美味しかったので、カレーうどんにアレンジしてみました!

公開日:2020/04/13

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カテゴリ
カレーうどん新玉ねぎほんだし

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