コーン缶で簡単!とうもろこしのたきこみご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやつく
炊きたてもおいしいですが、おにぎりやお弁当など冷えてもおいしいです。
コーンの旨味がある缶の汁も使うのがポイント

材料(2〜3人分)

お米
2合
コーン缶(砂糖不使用)&コーン缶の汁
190g程度
お酒
大さじ1
小さじ1
バター
5g
2合分

作り方

  1. 1
    お米を研いでザルにあげておく。
  2. 2
    コーン缶をザルをつかい、コーンと汁に分けておく。
  3. 3
    炊飯がまにお米をいれ、コーン汁と塩とお酒をいれて、内釜のメモリの2合のところまでお水をいれる。
    バターをいれる。
  4. 4
    15分程度浸してから炊飯して、できあがり。

おいしくなるコツ

コーン缶の汁には旨味もはいっているので捨てるのは勿体無いです。いっしょに炊き込みましょう。

きっかけ

コーン缶の美味しさを活かした炊き込みご飯を作りたかったので。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする