【簡単夕飯】焼くだけ♪豚肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉
- 2枚
- ☆味噌
- 大さじ2.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆生姜パウダー
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ☆の調味料をよく混ぜ合わせて漬けこむ調味味噌を作る。
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- 2
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- 筋を切った豚肉にたっぷり塗り込み、ジップロックに入れ、冷蔵庫で1~2日置いておく。
※袋の上から揉み込む。
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- 3
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- 焼く前に冷蔵庫から出して常温にしおいた肉を温めたフライパンに油をひき、中火で焼いていく。
-
- 4
- 最初に3分ひっくり返して3分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
合わせ味噌の分量は目安なので、好みで甘さ、辛さを調節してください。生姜パウダーがあったので使いましたがチューブの生姜を使ってもOKです。
※調理時間に漬け込んだ時間は入れていません。
きっかけ
味噌がたくさんあったので。