酒蒸しで作るアサリのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
あさりを煮てしまうと身が固くなってしまうので、フライパンで蒸した身を椀に盛り味噌汁を注ぎました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
16個
小ねぎ
少々
小さじ1
小さじ1
お湯
350ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂吐きさせたあさりをよく洗い、フライパンに並べて酒と水を注ぎ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2
    あさりが3~4個口を開けたところで火からおろし、蓋をしたまま置いておく。
    ※予熱で残りも口が開く。
  3. 3
    小鍋にお湯を入れて味噌を溶かし、2のあさりから出ただし汁を加える。
  4. 4
    お椀にあさりを入れて、切った小ねぎを散らして3の味噌汁を注いで出来上がり。
  5. 5
    アサリを多めに蒸し焼きにして、お味噌汁に入れた残りは酒蒸しとしてそのままおかずにしても。

おいしくなるコツ

口が開かなかったあさりは捨ててください。 あさりから出た出しで十分だけど、少し顆粒だしを加えてもOK。

きっかけ

あさりが安かったので。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しあさり味噌汁
関連キーワード
あさり 味噌汁 酒蒸し 魚介
料理名
あさりの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/11 22:48
残った酒蒸しでつくりました!とってもおいしかったです!ありがとうございました!
アオ2020
酒蒸しとお味噌汁両方楽しめていいですね♡参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする