材料(2人分)
- あさり
- 16個
- 小ねぎ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- お湯
- 350ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 砂吐きさせたあさりをよく洗い、フライパンに並べて酒と水を注ぎ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
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- 2
- あさりが3~4個口を開けたところで火からおろし、蓋をしたまま置いておく。
※予熱で残りも口が開く。
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- 3
- 小鍋にお湯を入れて味噌を溶かし、2のあさりから出ただし汁を加える。
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- 4
- お椀にあさりを入れて、切った小ねぎを散らして3の味噌汁を注いで出来上がり。
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- 5
- アサリを多めに蒸し焼きにして、お味噌汁に入れた残りは酒蒸しとしてそのままおかずにしても。
おいしくなるコツ
口が開かなかったあさりは捨ててください。
あさりから出た出しで十分だけど、少し顆粒だしを加えてもOK。
きっかけ
あさりが安かったので。