材料(2〜3人分)
- エノキ
- 1パック
- 胡瓜
- 1本
- 人参
- 1/4本
- リンゴ
- 1/8個
- すし酢
- 大1
- 青じそドレッシング
- 大2
- 黒粒胡椒
- ひと摘み
- ラー油
- お好みで
- リンゴ薄切り
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- エノキの根元を取り手でほぐし、耐熱容器に入れレンジで1分加熱します。水気を絞りジブロックに入れすし酢を加えます。
-
- 2
-
- 胡瓜のヘタを切り縦半分にして、ピーラーで薄切りにします。
人参もヘタを切り胡瓜と同じ長さにして、ピーラーで薄切りにします。
リンゴは5mm厚さにスライスします。
-
- 3
-
- 1のジブロックに2の胡瓜と人参を入れて混ぜ合わせ、青じそドレッシングを加えて1時間位マリネします。
-
- 4
-
- 器に盛り付け黒粒胡椒を振りリンゴを添えて、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
エノキは熱いうちにすし酢につけて下さい。
カニカマやサラダチキン等を和えるともっと美味しいですよ!
きっかけ
中途半端に野菜が余っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません