アプリで広告非表示を体験しよう

薄切り野菜とエノキのマリネ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
ピーラーで剝いた胡瓜と人参、エノキの簡単マリネ!

材料(2〜3人分)

エノキ
1パック
胡瓜
1本
人参
1/4本
リンゴ
1/8個
すし酢
大1
青じそドレッシング
大2
黒粒胡椒
ひと摘み
ラー油
お好みで
リンゴ薄切り
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキの根元を取り手でほぐし、耐熱容器に入れレンジで1分加熱します。水気を絞りジブロックに入れすし酢を加えます。
  2. 2
    胡瓜のヘタを切り縦半分にして、ピーラーで薄切りにします。
    人参もヘタを切り胡瓜と同じ長さにして、ピーラーで薄切りにします。
    リンゴは5mm厚さにスライスします。
  3. 3
    1のジブロックに2の胡瓜と人参を入れて混ぜ合わせ、青じそドレッシングを加えて1時間位マリネします。
  4. 4
    器に盛り付け黒粒胡椒を振りリンゴを添えて、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

エノキは熱いうちにすし酢につけて下さい。 カニカマやサラダチキン等を和えるともっと美味しいですよ!

きっかけ

中途半端に野菜が余っていたので!

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする