材料(6人分)
- 生サバ(半身)
- 3枚
- *金山寺味噌
- 大2
- *田舎味噌
- 大1.5
- *甘酒
- お玉2杯
- *酒
- お玉1杯
- *蜂蜜
- 大2
- *グラニュー糖
- 20g
- *オイスターソース
- 大1
- *すし酢
- 大1
- *豆板醤
- 小1
- 水
- 500cc
- 古根生姜スライス
- 1片(2mm厚さ)
- 熱湯(霜降り用)
- 500cc
- 白髪ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- サバを縦半分に切り、味が染み込むように皮目に浅く切り込みを入れます。サバに熱湯をかけて冷水に取り、血合いなどを洗い落としペーパーで水分を拭いておきます。
-
- 2
-
- 鍋にサバと古根生姜を並べ、水と*の調味料を入れて沸かし落し蓋をして、中火で40〜50分煮たら火を止めて味を馴染ませます。(1〜2時間)
-
- 3
-
- 2をもう一度火にかけ温め、お好みで白髪ネギを添えて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
面倒でもサバに熱湯をかけて、霜降りをしてから煮て下さい。
きっかけ
金山寺味噌を入れたら美味しくなると思ったので!
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