サバの金山寺味噌煮! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
甘酒と金山寺味噌を加えて、旨味をアップさせました!

材料(6人分)

生サバ(半身)
3枚
*金山寺味噌
大2
*田舎味噌
大1.5
*甘酒
お玉2杯
*酒
お玉1杯
*蜂蜜
大2
*グラニュー糖
20g
*オイスターソース
大1
*すし酢
大1
*豆板醤
小1
500cc
古根生姜スライス
1片(2mm厚さ)
熱湯(霜降り用)
500cc
白髪ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    サバを縦半分に切り、味が染み込むように皮目に浅く切り込みを入れます。サバに熱湯をかけて冷水に取り、血合いなどを洗い落としペーパーで水分を拭いておきます。
  2. 2
    鍋にサバと古根生姜を並べ、水と*の調味料を入れて沸かし落し蓋をして、中火で40〜50分煮たら火を止めて味を馴染ませます。(1〜2時間)
  3. 3
    2をもう一度火にかけ温め、お好みで白髪ネギを添えて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

面倒でもサバに熱湯をかけて、霜降りをしてから煮て下さい。

きっかけ

金山寺味噌を入れたら美味しくなると思ったので!

公開日:2020/03/12

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カテゴリ
真さば

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