ふわふわ中華風蒸しパン花巻 レシピ・作り方

ふわふわ中華風蒸しパン花巻
  • 約1時間
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
上手く成形できませんでしたがふわふわで美味しい中華風蒸しパンの花巻♡

材料(3~4人分)

  • ☆強力粉 100g
  • ☆薄力粉 200g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆ドライイースト 小さじ1/2
  • ☆BP 小さじ1
  • ぬるま湯 150ml
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • 胡麻油(生地に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料を全てボウルに入れ、泡だて器などでよく混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯を少しずつ入れて箸で混ぜてからゴマ油を入れて手でひとまとまりになるまでよく捏ねる。
  3. 3 丸めて濡れ布巾をかけた後、ラップをかけたら暖かい場所で2倍くらいに膨らむまでおいておく。
  4. 4 膨らんだらまな板の上でガス抜きをして折りたたみ、さらに15分ほど休ませる。
  5. 5 綿棒で30x30cmくらいになるよう伸ばし、胡麻油を薄く塗って丸め、8等分くらいに切り分け、横にして菜箸で中央を押さえて花の形にする。
  6. 6 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートに乗せた5を並べて12~15分蒸して出来上がり。

きっかけ

お店で見た花巻が美味しそうで作ってみたくて。

おいしくなるコツ

蒸し器を最後2分ほど蓋を外して水分を飛ばして表面を乾かしました。 花の形が見本通りにいかなかったので、またトライしたいです…。

  • レシピID:1980030730
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他の中華料理
関連キーワード
花巻 中華 蒸しパン イースト 粉もの
料理名
花巻
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る