ふわふわ中華風蒸しパン花巻 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆強力粉 100g
- ☆薄力粉 200g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆ドライイースト 小さじ1/2
- ☆BP 小さじ1
- ぬるま湯 150ml
- 胡麻油 大さじ1/2
- 胡麻油(生地に塗る用) 適量
作り方
- 1 ☆の材料を全てボウルに入れ、泡だて器などでよく混ぜる。
- 2 ぬるま湯を少しずつ入れて箸で混ぜてからゴマ油を入れて手でひとまとまりになるまでよく捏ねる。
- 3 丸めて濡れ布巾をかけた後、ラップをかけたら暖かい場所で2倍くらいに膨らむまでおいておく。
- 4 膨らんだらまな板の上でガス抜きをして折りたたみ、さらに15分ほど休ませる。
- 5 綿棒で30x30cmくらいになるよう伸ばし、胡麻油を薄く塗って丸め、8等分くらいに切り分け、横にして菜箸で中央を押さえて花の形にする。
- 6 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートに乗せた5を並べて12~15分蒸して出来上がり。
きっかけ
お店で見た花巻が美味しそうで作ってみたくて。
おいしくなるコツ
蒸し器を最後2分ほど蓋を外して水分を飛ばして表面を乾かしました。 花の形が見本通りにいかなかったので、またトライしたいです…。
- レシピID:1980030730
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- 料理名
- 花巻
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