アプリで広告非表示を体験しよう

鰤のルバーブ照り焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
ルバーブペースト(まるで梅干し! ルバーブとシラスのオニギリ、エミ子のお手軽キッチン参照)をタレに加えた照り焼き!

材料(2人分)

2切れ
小1/2
*すき焼きのタレ
大2
*酒
大1
*ルバーブペースト
大1
ガリ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *ルバーブペースト
    ルバーブ2〜3本を1cmに切り塩(ルバーブの10%)をふり、しばらくおいておく。
    水が出てきたら火にかけて(20分位)水分を飛ばして出来上がりです。
  2. 2
    鰤は水で洗い軽く塩をふりかけておきます。
    しばらくして水分が出てきたらペーパーでふき取り、ジブロックに入れ*の調味料を加え漬けておきます(20分位)
  3. 3
    天板にアルミホイルをしき1の鰤を並べ、250℃のオーブンで15〜20分焼いて(途中で焼き汁をかける)出来上がり!
    器に盛り付け焼き汁をかけ、ガリなど添えてて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

鰤に塩をふって水分を取ってから漬け込んで下さい!

きっかけ

ルバーブペーストがあったので、梅干しの代わりに使ってみました!

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする