材料(2人分)
- 鰤
- 2切れ
- 塩
- 小1/2
- *すき焼きのタレ
- 大2
- *酒
- 大1
- *ルバーブペースト
- 大1
- ガリ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- *ルバーブペースト
ルバーブ2〜3本を1cmに切り塩(ルバーブの10%)をふり、しばらくおいておく。
水が出てきたら火にかけて(20分位)水分を飛ばして出来上がりです。
-
- 2
-
- 鰤は水で洗い軽く塩をふりかけておきます。
しばらくして水分が出てきたらペーパーでふき取り、ジブロックに入れ*の調味料を加え漬けておきます(20分位)
-
- 3
-
- 天板にアルミホイルをしき1の鰤を並べ、250℃のオーブンで15〜20分焼いて(途中で焼き汁をかける)出来上がり!
器に盛り付け焼き汁をかけ、ガリなど添えてて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
鰤に塩をふって水分を取ってから漬け込んで下さい!
きっかけ
ルバーブペーストがあったので、梅干しの代わりに使ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません