豚肉汁のつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚バラ薄切り肉のこってりした漬け汁につけて食べるうどん。ボリューム満点♪

材料(2人分)

冷凍うどん
2人前
豚バラ薄切り肉
120g
長ネギ
1/2本
冷凍ほうれん草
お玉1杯
だし汁
400ml
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/3
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
大さじ2
生姜
1枚
牛脂
1個

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、豚肉は一口大、長ネギは斜めに薄切りにする。
  2. 2
    小鍋に牛脂を溶かして弱火で生姜を炒め、香りが出たら豚肉を炒めてだし汁と☆の調味料をいれて煮込む。
  3. 3
    2に長ネギとほうれん草を加えてひと煮立ちしたらつけ汁の出来上がり。
  4. 4
    レンジかお湯で温めた冷凍うどんを添えて、つけ汁につけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

炒めるのは普通の油でも、ゴマ油でもいいのですが、牛脂で炒めるとさらにこってりとコクが出ます。

きっかけ

こってりしたつけ汁でうどんを食べたくて。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
肉うどんほうれん草長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 うどん つけ汁 ほうれん草
料理名
肉汁つけうどん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする