材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2人前
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- 長ネギ
- 1/2本
- 冷凍ほうれん草
- お玉1杯
- だし汁
- 400ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 大さじ2
- 生姜
- 1枚
- 牛脂
- 1個
作り方
-
- 1
- 生姜は千切り、豚肉は一口大、長ネギは斜めに薄切りにする。
-
- 2
- 小鍋に牛脂を溶かして弱火で生姜を炒め、香りが出たら豚肉を炒めてだし汁と☆の調味料をいれて煮込む。
-
- 3
- 2に長ネギとほうれん草を加えてひと煮立ちしたらつけ汁の出来上がり。
-
- 4
- レンジかお湯で温めた冷凍うどんを添えて、つけ汁につけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
炒めるのは普通の油でも、ゴマ油でもいいのですが、牛脂で炒めるとさらにこってりとコクが出ます。
きっかけ
こってりしたつけ汁でうどんを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません