材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- 鶏ささみ
- 2本
- うどん麺
- 2人前
- 水
- 500ml
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 適量
- 粒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギはやや太めの斜め切りに、ササミは一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油をひいてネギとささみをザッと炒めて塩コショウする。
-
- 3
-
- たっぷりのお湯でうどんを時間通りに茹で、水で締めてザルにあげておく。
-
- 4
- 小鍋に水を入れ、☆の調味料を加えて沸かし、うどんを入れて温める程度で火を止める。
-
- 5
- 丼にうどんとツユを分けて入れ、2の具を乗せて粒胡椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げに振るのは粒胡椒でなく柚子胡椒など添えても美味しいです。
きっかけ
さっぱりした麺が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません