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鶏ムネ肉でボリューム満点♪よだれ鶏 レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏むね肉に野菜をたっぷり添えて、ピリ辛のタレをかけて食べる涎鶏。ボリュームも満足です。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
レタス
2枚
長ネギ
2/3本
トマト
1個
きゅうり
1本
☆薄切り生姜
3枚
☆ネギの青い部分
1本分
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/4
【ピリ辛ダレ】
長ネギ
1/3本
※炒りゴマ
大さじ1/2
※花椒
少々
★鶏肉茹で汁
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酢
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★おろしニンニク
小さじ1/3
★ラー油
小さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★粒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにしておく。
    ※の調味料を軽く炒ってから、すり鉢ですり潰しておく。
  2. 2
    1の長ネギと※の材料と★の調味料を加えてよく混ぜてタレを作る。
  3. 3
    鶏肉が入るくらいの小さめの鍋に水と☆の材料を入れて沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて再び沸いたら弱火で3分茹でて火を止め、蓋をして冷ましておく。
  4. 4
    レタスは洗って水気を拭き取り皿に敷く。トマトはクシ型、キュウリは斜めに薄切りに、長ネギも斜め薄切りにする。
    タレ用はみじん切りに。
  5. 5
    冷めた鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

花椒や胡麻は炒っておくとすり潰しやすく、香りもより良くなります。 胸肉の大きさにより茹で時間は調整してください。

きっかけ

安い胸肉を美味しく食べたくて。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他のタレ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏肉 よだれ鶏 タレ 肉料理
料理名
よだれ鶏

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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