鶏ムネ肉でボリューム満点♪よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- レタス
- 2枚
- 長ネギ
- 2/3本
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- ☆薄切り生姜
- 3枚
- ☆ネギの青い部分
- 1本分
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 【ピリ辛ダレ】
- 長ネギ
- 1/3本
- ※炒りゴマ
- 大さじ1/2
- ※花椒
- 少々
- ★鶏肉茹で汁
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/3
- ★ラー油
- 小さじ1
- ★ゴマ油
- 小さじ1
- ★粒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギはみじん切りにしておく。
※の調味料を軽く炒ってから、すり鉢ですり潰しておく。
-
- 2
-
- 1の長ネギと※の材料と★の調味料を加えてよく混ぜてタレを作る。
-
- 3
- 鶏肉が入るくらいの小さめの鍋に水と☆の材料を入れて沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて再び沸いたら弱火で3分茹でて火を止め、蓋をして冷ましておく。
-
- 4
- レタスは洗って水気を拭き取り皿に敷く。トマトはクシ型、キュウリは斜めに薄切りに、長ネギも斜め薄切りにする。
タレ用はみじん切りに。
-
- 5
- 冷めた鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。
おいしくなるコツ
花椒や胡麻は炒っておくとすり潰しやすく、香りもより良くなります。
胸肉の大きさにより茹で時間は調整してください。
きっかけ
安い胸肉を美味しく食べたくて。
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