少し辛味を効かせた豚バラ丼♡温玉添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 10~12枚
- 卵
- 2個
- ★お湯
- 大さじ1+1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆コチュジャン
- 小さじ2
- 油
- 少々
- 炒りゴマ
- 大さじ1/2
- ご飯
- 2膳
作り方
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- 1
- 小鍋に★のお湯大さじ1と砂糖大さじ2を入れて中火で泡立ってきたらお湯大さじ1を加えてカラメルソースを作る。
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- 2
- 1に☆の調味料を加えて煮詰め、辛味のあるタレを作る。
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- 3
- 卵は75度くらいのお湯に13分ほど入れておき温泉卵を作っておく。
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- 4
- 食べやすい大きさに切った豚肉油をひいたフライパンで両面を軽く焦げ目がつくくらいに中火で焼く。
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- 5
- 焼けた肉を2のタレにたっぷりと絡めて丼に盛った熱々ご飯に乗せ炒りゴマを振る。
温玉を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉は焼きすぎると固くなってしまうので、タレで煮絡めずに、最初に作っておいたタレにさっとくぐらせる感じにしました。
きっかけ
豚バラ肉があったので。