鶏ささみと焼きネギのあっさりうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1/2本
- 長ネギ
- 10cm
- 出し汁
- 200ml
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- うどん麺
- 1人前
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜めに5mm幅に切ってフライパンで軽く焦げ目が付く程度に炒めておく。
-
- 2
- 出し汁を火にかけて煮立ったら鶏ささみを煮て取り出し、手でほぐしておく。
出し汁には☆の調味料を加えて沸かす。
-
- 3
- 茹でたうどんを丼に入れて2の出し汁を注ぎ、ほぐしたささみと焼きネギを乗せてゴマを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
あればゆず皮など添えると香りが立ってさらに美味しくなると思います。
きっかけ
一人分のご飯だったのですぐ出来るものをと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません