アプリで広告非表示を体験しよう

自家製の錦松梅! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
荒削りを使って錦松梅を手作り。
とりあえず、おにぎりで!

材料(20人分)

荒削り
100g
鰹節
2パック
塩こんぶ
1パック
トマト(湯剥き)
1個
松の実
小1袋
山椒の実
小1袋
醤油胡麻
大2
麺つゆ
大4〜5
大2
オイスターソース
大2
グラニュー糖
大2〜3
蜂蜜
大1
被る位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    荒削りと鰹節をフードプロセッサーに掛けて細かくします。
    トマトは湯剥きをして細かく切ります。
    松の実は軽く煎っておきます。
  2. 2
    鍋に1の鰹節とトマトを入れます。被る位の水と調味料(松の実意外)を加え火に掛けます。(弱火でコトコト1時間位)
  3. 3
    水分が無くなったら、松の実を加えて軽く火を通して出来上がり!

おいしくなるコツ

焦がさないように煮て山椒は加減して下さい!

きっかけ

お蕎麦屋さんに出汁を取った後の荒削りが、サービスであったから!

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)その他の乾物めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする