材料(20人分)
- 荒削り
- 100g
- 鰹節
- 2パック
- 塩こんぶ
- 1パック
- トマト(湯剥き)
- 1個
- 松の実
- 小1袋
- 山椒の実
- 小1袋
- 醤油胡麻
- 大2
- 麺つゆ
- 大4〜5
- 酒
- 大2
- オイスターソース
- 大2
- グラニュー糖
- 大2〜3
- 蜂蜜
- 大1
- 水
- 被る位
作り方
-
- 1
-
- 荒削りと鰹節をフードプロセッサーに掛けて細かくします。
トマトは湯剥きをして細かく切ります。
松の実は軽く煎っておきます。
-
- 2
- 鍋に1の鰹節とトマトを入れます。被る位の水と調味料(松の実意外)を加え火に掛けます。(弱火でコトコト1時間位)
-
- 3
- 水分が無くなったら、松の実を加えて軽く火を通して出来上がり!
おいしくなるコツ
焦がさないように煮て山椒は加減して下さい!
きっかけ
お蕎麦屋さんに出汁を取った後の荒削りが、サービスであったから!
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とりあえず、おにぎりで!